Rabu, 26 Juni 2013

6 Model Kap Lampu Unik dari Bahan Bekas


Hai teman-teman kreatif, ketimbang nganggur yuk bikin sesuatu yang berguna dalam hidup ini, yaitu.. bikin kap lampu dari bahan bekas di sekitaran kita! Iya dong, selain bikin kamu jadi punya kesibukan kamu juga turut menyelamatkan bumi ini dari sampah-sampah yang bikin hidup kita makin sumpek. Horeee.. Yuk ah!

Yang kamu butuhin:
1. Kardus bekas
2. Penggaris
3. Pensil
4. Cutter
5. Cat semprot
6. Lem tembak
7. Kabel
8. Fitting
9. Lampu


Udah disiapin ya? Oke, siap dibikin berarti.

1. Potong kardus berbentuk persegi dengan ukuran panjang 60 cm dan lebar 21 cm. Atau terserah kamu mau sebesar apa.

2. Langkah selanjutnya warnai salah satu sisi dari potongan kardus dengan cat semprot. Pilih warna cat kesukaan kamu. Biarkan sampai kering.


3. Tandai sisi panjang kardus yang tidak dicat menjadi lima bagian sama panjang, kemudian garis dengan cutter tapi ingat jangan sampai terpotong kardusnya. Ini bertujuan biar kardus dapat dilipat menjadi bentuk segilima sama sisi seperti yang terlihat pada gambar di atas.

4. Naa sekarang potong kardus memanjang jadi tujuh bagian dengan masing-masing berukuran panjang 60 cm dan lebar 3 cm.


5. Bentuk segilima potongan-potongan tadi dengan sisi yang dicat berada di dalam, ini sebagai frame lampu nantinya. Lalu susun ketujuhnya seperti pada gambar dengan bantuan lem.


6. Selanjutnya kita membuat bagian atas dari kap lampu tersebut. Potong kardus dengan bentuk segilima sama sisi dengan panjang sisi-sisinya 12cm, atau sesuai dengan ukuran potongan frame yang telah kita buat. Supaya mudah kita jiplak ukuran frame segilima sama sisi yang telah dibuat sebelumnya di atas kardus kemudian tinggal dipotong menggunakan cutter.

7. Buat lobang seukuran fitting di tengah-tengah bagian atas dari kap lampu yang kita buat tadi, kemudian lem fitting dengan kardus tersebut.


8. Terakhir, gabungkan frame dengan bagian atas kap lampu dengan bantuan lem. Dan jadilah lampu gantung yang keren..




Wuihh gampang banget yaa..!! Iya emang gampang. Kalo mau yang agak susah bikin model kayak bawah ini ajah!

Kap Lampu dari Sendok Plastik


Cara bikinnya:





Kap Lampu dari Tetrapak


Cara bikinnya:





Kap Lampu dari Gelas Plastik


Cara bikinnya:




Kap Lampu dari Pingpong


Cara bikinnya: Disusun pake dilem.

Kap Lampu dari Kaset


Cara bikinnya: Disusun pake dilem.

Yak gitu deh ide-ide kreatif buat ngisi liburan kamu. Semangat yaa!!

Sumber: Majalah Desain Rumah ; Idbite.com


Follow twitter @fadhlihsan untuk mendapatkan update artikel blog ini.



Baca juga:

7 komentar:

  1. Kok bisa yah , hasil bentuk bolanya simetri padahal bahannya kardus !

    BalasHapus
  2. yang lampu tetrapak pasang bohlamnya gimana ya?

    BalasHapus
  3. Keren
    kok iso?????

    BalasHapus
  4. bagus sekali kak kerajinan tangan nya, kunjungi juga blog aku juga ea....

    BalasHapus
  5. Bagus bangets kerajinan tangan dari barang bekasnya, andai semua orang bisa membuat
    kerajinan tangan seperti ini
    pasti tidak ada lagi masalah sampah yang menumpuk :D

    BalasHapus
  6. Thx mas bagus infonya dan bs dpraktekkan

    BalasHapus